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segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Como preparar as plantas medicinais



Infusão: Jogar a parte utilizada, geralmente folhas e flores, sobre água fervente, abafar e deixar por uns 10 a 15 minutos.

Xarope: Cozinhar a erva, coar e levar ao fogo com açúcar até dar o ponto. Outro modo de preparo é colocar 20 colheres de sopa de açúcar em 250 ml de água, ferver e deixar atingir o ponto desejado.Depois deve-se juntar o sumo da planta e misturar bem.

Decoção: Cozimento da planta durante determinado tempo. Deixar cozinhar entre 5 e 10 minutos as flores, folhas e partes moles.Se forem utilizadas as cascas, a raiz ou talos, cozinhar por 10 a 30 minutos.

Maceração: Colocar a erva em água fria, de molho, por um período de 10 a 24 horas. Agitar a mistura de hora em hora.Coar antes de usar.

Cataplasmas: São de uso local e têm efeito sedativo. Pode-se usar erva fresca, moída ou ralada, em forma de papa com farinha de trigo.Em seguida a massa é envolvida em pano limpo e fino e colocado sobre o local desejado.

Compressas: São feitas da mesma maneira que os cataplasmas, mas sem usar a farinha de trigo.

Gargarejos: Preparar o chá das ervas medicinais por decoção.

Inalações: Colocar as ervas para ferver e inspirar o vapor.

Banhos: Para cada litro de água, cozinhar 50 gramas da planta, coar e despejar o líquido junto à água do banho.

Pós: Este é um modo bom e prático de guardar as plantas e suas propriedades curativas por um tempo maior.É interessante refazer os pós, trocá-los por outros mais frescos a cada 6 meses.


Material necessário:
Vasilhas pequenas de vidro ou de louça, devidamente esterilizados
Cascas, caules ou folhas secas
Liquidificador, máquina de moer ou pilão de cobre esterilizado e bem seco

Como proceder:
Moa bem a erva
Rotule a embalagem
Guarde em local seco e fresco
Use quando necessário.

Tinturas: Usar um copo cheio da planta para 1/3 de copo de álcool de cereais.
Deixar a mistura descansar por 10 dias.
Coar e colocar num recipiente.
No momento de usar, diluir uma parte da tintura para 20 partes de água.

Tintura-mãe: A partir da maceração, é possível fazer tinturas-mãe de quase todas as ervas. O mais importante é mantê-las em vidro âmbar ou armários escuros. A tintura-mãe contém as propriedades das ervas sintetizadas, por isso duram muitos anos.

Para prepará-las, basta misturar três partes de erva com sete de álcool de cereais ou ainda seis partes do veículo (álcool de cereais) e uma de água destilada.
Para se fazer a tintura, primeiramente é preciso socar a erva.Em seguida, acrescentar o veículo na proporção descrita acima.Depois deve-se vedar solução e colocá-la em local escuro.Filtrar após 20 dias.

Não esqueça que você fez uma tintura-mãe, super concentrada, para usá-la você deverá diluí-la.
Pode usar uma parte desta tintura diluída em 20 partes de água.



Como secar as plantas medicinais




As ervas devem ser secas em locais ventilados, à sombra ou ao sol da manhã, ou até mesmo na chapa de um fogão à lenha.


Doses: A dose diária para os chás é de 20 gramas de erva para cada litro de água, ou seja, uma colher de sopa para cada xícara de chá.
É bom saber também que uma colher de café, equivale a 4 gramas de raizes secas e 2 gramas de folhas verdes.

Alguns tratamentos:


Ansiedade: - Erva cidreira (chá)


Antiespasmódico: (sedativos) laranja(infusões, decoções, elixires e licores com as flores), jasmim (chá com as folhas), maracujá (fruto)

Diarréia:
Chá da goiabeira - colocar três folhinhas novas em infusão numa xícara de água fervente.
Chá de pitangueira - colocar cinco folhinhas em uma xícara de água fervente.


Varizes:
2 colheres (sopa) de carqueja
2 colheres (sopa) de rosa-branca
4 xícaras de água fervendo

Deixe as ervas indicadas na água fervendo até esfriarem.
Coe e tome 3 a 4 xícaras por dia.

Dores de cabeça: (hemicrania) - amor perfeito (infusão das flores e folhas), girassol (infusão das sementes torradas e moídas), maracujá-açú(fruto)


Dores de dente:
Cravo-da-índia (óleo), malva (cataplasma com a folha fresca), romã (infusão com as flores para bochechos)


Esgotamento: Erva-cidreira (chá), hortelã (chá), laranjeira (chá com as folhas), camomila (chá com as folhas).

Aftas:Babosa (de hora em hora, raspe a parte gelatinosa da babosa e coloque sobre a afta.

Outra - 1 colher (sopa) de suco puro de tanchagem e 1/2 colher (sopa) de suco de alecrim.

Guarde os sucos em vasilha de vidro ou louça, tampado na geldeira e molhe a afta de hora em hora com a mistura.

Mau Hálito: 4 folhinhas de alfavaca(manjericão), 8 folhinhas de hortelã, 3 anis-estrelados.


Macere bem as ervas recomendadas, cubra com 1 xícara de água fria e deixe por 4 horas em local fresco.
De hora em hora, tome 1 colher de sopa.
A pessoa com mau hálito deve tomar 8 copos de água por dia, nos intervalos das refeições.







Algumas das ervas aqui citadas estão disponíveis à venda em:

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Namastê!

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